Adam Sandler

Adam Sandler


Biographie

Adam Sandler est né le 9 septemebre 1966 à Brooklyn, New York (Etats-Unis)

Adam Sandler, devenu l'une des plus grandes stars comiques américaines, fait ses débuts de comédien sur la scène de nombreux cafés-théâtres alors qu'il est encore étudiant en art à l'Université de New York. Dans sa dernière année, il obtient un petit rôle dans quelques épisodes du Cosby show puis tourne son premier long métrage, Going overboard, en 1989. Au début des années 90, dans un petit club de Los Angeles, il est repéré par Dennis Miller, une des stars du Saturday night live, émission phare de la télévision américaine. Il ne tarde pas à devenir à son tour une des vedettes du programme humoristique aux côtés de Mike Myers et Chris Rock.

Adam Sandler se lance alors pleinement dans le septième art, apparaissant aux génériques d'Airheads, Mixed Nuts, Billy Madison ou encore Happy Gilmore (il est aussi scénariste des deux derniers films). C'est en 1998, avec Demain on se marie, que l'acteur se révèle véritablement aux yeux du grand public. Fort de ce succès, il enchaîne avec les comédies Waterboy, Big Daddy et Little Nicky, s'imposant comme l'un des comiques les plus populaires outre-Atlantique, avec une spécialisation dans l'humour assez gras.

A partir de 2003, Adam Sandler dévoile une facette comique plus nuancée, d'abord et surtout avec le Punch-drunk love de Paul Thomas Anderson, puis avec Les Aventures de Mister Deeds, Self control, où il donne la réplique à Jack Nicholson, Amour et amnésie et la comédie sociale Spanglish. Après s'être illustré dans Mi-temps au mitard et Spanglish, il retrouve son complice de l'université Frank Coraci, sept ans après Waterboy, pour la comédie fantastique Click : télécommandez votre vie. Il enchaîne avec le rôle d'un pompier homosexuel aux côtés de Kevin James dans Quand Chuck rencontre Larry (2007).

En 2008, l'acteur, également très actif à la production, fait son grand retour dans le genre qu'il affectionne particulièrement, la comédie potache, avec Rien que pour vos cheveux : il y joue le rôle d'un agent d'élite du Mossad qui rêve de devenir coiffeur. La même année, il tient la vedette du film d'animation Disney Histoires enchantées. Accro à la comédie, il était prédisposé à tenir l'un des rôles principaux du Funny People de Judd Apatow (40 ans, toujours puceau, En cloque, mode d'emploi), où il côtoie notamment Seth Rogen et Eric Bana.

Il retrouve la bande de joyeux lurons de Saturday Night Live dans la comédie familiale Copains pour toujours (2010), dont il signe également le scénario, où, des amis d'enfance devenus adultes se retrouvent avec leur famille le temps d'un weekend et retombent en enfance.


Filmographie
En tant qu'acteur

1989 : Going overboard (inédit en France), de Valerie Breiman : Schecky Moskowitz

1991 : Shakes the Clown (inédit en France), de Bob Goldthwait :Dink the Clown (apparition)

1993 : Coneheads, de Steve Barron : Carmine (apparition)

1994 : Radio Rebels (Airheads), de Michael Lehmann : Pip

1994 : Mixed Nuts, de Nora Ephron : Louie

1995 : Billy Madison, de Tamra Davis : Billy Madison

1996 : Happy Gilmore (autre titre français : Terminagolf), de Dennis Dugan: Happy Gilmore

1996 : À l'épreuve des balles (Bulletproof), d'Ernest R. Dickerson : Archie Moses

1998 : Wedding Singer : demain on se marie (The Wedding Singer), de Frank Coraci : Robbie Hart

1998 : Dirty Work, de Bob Saget : Satan (petite apparition non crédité au générique)

1998 : Waterboy (The Waterboy), de Frank Coraci : Robert 'Bobby' Boucher Jr

1999 : Big Daddy, de Dennis Dugan : Sonny Koufax

2000 : Little Nicky, de Steven Brill : Nicky

2001 : Animal! L'animal... (The Animal), de Luke Greenfield : Townie (petite apparition)

2002 : Une nana au poil (The Hot Chick), de Tom Brady : Joueur de Bongo (petite apparition non crédité au générique)

2002 : Punch-drunk love - Ivre d'amour (Punch-Drunk Love), de Paul Thomas Anderson : Barry Egan

2002 : Les aventures de Mister Deeds (Mr Deeds), de Steven Brill : Longfellow Deeds

2002 : Les 8 folles nuits d'Adam Sandler (Eight Crazy Nights), de Seth Kearsley : Davey, Whitey, Eleanore et Deer (voix)

2002 : A Day with the Meatball (court-métrage), de Nicholaus Goossen : lui-même

2003 : Blossoms & Blood (vidéo), de Paul Thomas Anderson : Barry Egan

2003 : Self Control (Anger Management), de Peter Segal : Dave Buznik

2003 : Pauly Shore Is Dead (en), de Pauly Shore : lui-même

2003 : Stupidity (documentaire), d'Albert Nerenberg : lui-même

2004 : Amour et Amnésie (50 First Dates), de Peter Segal : Henry Roth

2004 : Spanglish, de James L. Brooks : John Clasky

2005 : Mi-temps au mitard (The Longest Yard), de Peter Segal : Paul Crewe

2005 : Gigolo malgré lui (Deuce Bigalow: European Gigolo), de Mike Bigelow : Javier Sandooski (petite apparition)

2006 : Click : télécommandez votre vie (Click), de Frank Coraci : Michael Newman

2007 : À cour ouvert (Reign Over Me), de Mike Binder : Charlie Fineman

2007 : Quand Chuck rencontre Larry (I Now Pronounce You Chuck and Larry), de Dennis Dugan : Chuck Levine

2008 : Rien que pour vos cheveux (You Don't Mess with the Zohan), de Dennis Dugan : Zohan

2008 : Histoires enchantées (Bedtime Stories), d'Adam Shankman : Skeeter Bronson

2009 : Funny People, de Judd Apatow : George Simmons

2009 : Finding Sandler (documentaire), de David Seth Cohen et Tony Grazia : lui-même

2010 : Copains pour toujours (Grown Ups), de Dennis Dugan : Lenny Feder

2011 : Le Mytho (Just Go with It), de Dennis Dugan : Dr Danny Maccabee

2011 : The Zookeeper, de Frank Coraci : Singe (voix)

2011 : Jack and Jill de Dennis Dugan

A la télé

1987 : Cosby Show : Smitty - Saison 4 - épisodes : 11, 12, 16, 23

1990 : The Marshall Chronicles : Usher - Saison 1 - épisode : 5

1990 : Saturday Night Live : Various (88 épisodes, 1990-1995)

1990 : ABC Afterschool Specials : Drug Dealer - Saison 19 - épisode : 2

1993 : The Larry Sanders Show : lui-même - saison 2 - épisode 13

1996 : Adam Sandler : What the Hell Happened to Me?, de Keith Truesdell : lui-même

1998 : Late Night with Conan O'Brien: 5th Anniversary Special, de Liz Plonka : Crank caller

2001 : Wild Desk Ride : lui-même / Panelist

2001 : Les Années campus : lui-même - saison 1 - épisode : 5

2003 : Couch, de Paul Thomas Anderson : Couch Testing Man

2003 : Night of Too Many Stars, de John Fortenberry : lui-même

2006 : Like Father, Like Sunday, de Kabir Akhtar : lui-même

2007 : Un gars du Queens (The King of Queens) : Jeff 'The beast' Sussman (Non crédité au générique) - Saison 9 - épisode : 9

2007 : 1, rue Sésame (Sesame Street) lui-même - 2 épisodes

En tant que scénariste

1987 : Remote Control (série TV)

1995 : Billy Madison

1996 : Adam Sandler: What the Hell Happened to Me? (TV)

1996 : Happy Gilmore

1998 : Waterboy (The Waterboy)

1999 : Big Daddy

2000 : Little Nicky

2002 : Les 8 folles nuits d'Adam Sandler

2008 : Rien que pour vos cheveux (You Don't Mess with the Zohan)

2010 : Copains pour toujours (Grown Ups)

En tant que producteur

1996 : Adam Sandler: What the Hell Happened to Me? (TV), de Keith Truesdell

1998 : Waterboy (The Waterboy), de Frank Coraci

1999 : Deuce Bigalow : Gigolo à tout prix (Deuce Bigalow: Male Gigolo), de Mike Mitchell

1999 : Big Daddy, de Dennis Dugan

2000 : Little Nicky, de Steven Brill

2001 : Animal! L'animal... (The Animal), de Luke Greenfield

2001 : Joe La Crasse (Joe Dirt), de Dennie Gordon

2002 : Les Aventures de Mister Deeds (Mr. Deeds), de Steven Brill

2002 : The Master of Disguise, de Perry Andelin Blake

2002 : Huit nuits folles d'Adam Sandler (Eight Crazy Nights), de Seth Kearsley

2002 : Une nana au poil (The Hot Chick), de Tom Brady

2003 : The Mayor (série TV)

2003 : Self Control (Anger Management), de Peter Segal

2003 : Dickie Roberts: ex-enfant star (Dickie Roberts: Former Child Star), de Sam Weisman

2004 : The Dana & Julia Show (TV)

2005 : Todd's Coma (TV)

2005 : Mi-temps au mitard (The Longest Yard), de Peter Segal

2005 : Gigolo malgré lui (Deuce Bigalow: European Gigolo), de Mike Bigelow

2006 : Gay Robot (TV), de Tom Gianas

2006 : Le Garçon à mamie (Grandma's Boy), de Nicholaus Goossen

2006 : La Revanche des losers (The Benchwarmers), de Dennis Dugan

2006 : Click : télécommandez votre vie (Click), de Frank Coraci

2007 : Rules of Engagement (série TV)

2007 : Quand Chuck rencontre Larry (I Now Pronounce You Chuck & Larry), de Dennis Dugan

2007 : Strange Wilderness, de Fred Wolf

2008 : Rien que pour vos cheveux (You Don't Mess with the Zohan), de Dennis Dugan

2008 : Super blonde (The House Bunny), de Fred Wolf

2008 : Histoires enchantées (Bedtime Stories), d'Adam Shankman

2009 : Paul Blart : super vigile (Paul Blart: Mall Cop), de Steve Carr

2009 : The Shortcut, de Nicholaus Goossen

2010 : Copains pour toujours (Grown Ups), de Dennis Dugan

2010 : Born to Be a Star, de Tom Brady

2010 : The Zookeeper, de Frank Coraci



19650337 pages visitées